Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений и минимизации и (или) ликвидации их последствий.
План профилактических мероприятий по противодействию коррупции в окружном Совете депутатов муниципального образования «Славский муниципальный округ Калининградской области» на 2022 год:
Приложение
к решению окружного Совета депутатов
муниципального образования
«Славский муниципальный округ Калининградской области»
от 26.01.2022г. № 14
ПОРЯДОК
рассмотрения вопросов правоприменительной практики
в целях профилактики коррупции в окружном Совете депутатов
муниципального образования
«Славский муниципальный округ Калининградской области»
1. Настоящий Порядок разработан во исполнение положений пункта 2.1 статьи 6 Федерального закона от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и устанавливает процедуру рассмотрения вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции, арбитражных судов о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) окружного Совета депутатов муниципального образования «Славский муниципальный округ Калининградской области» (далее – ОСД) и его должностных лиц (далее - вопросы правоприменительной практики) в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.
При отсутствии вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции, арбитражных судов о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц установленная настоящим Порядком процедура рассмотрения вопросов правоприменительной практики не проводится.
2. Рассмотрение вопросов правоприменительной практики включает в себя:
2.1. анализ вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции, арбитражных судов о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц (далее - судебные решения);
2.2. выявление причин, послуживших основаниями признания недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц;
2.3. последующая разработка и реализация системы мер, направленных на предупреждение и устранение указанных причин;
2.4. контроль результативности принятых мер, последующей правоприменительной практики.
3. Должностное лицо, принимавшее участие в рассмотрении судом дела о признании недействительным ненормативного правового акта, незаконными решения и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц, в срок не позднее 14 дней со дня вступления судебного решения в законную силу направляет информацию о вынесенном судебном решении с приложением копии указанного судебного решения в аппарат ОСД.
пунктом 3 настоящего Порядка, подлежит отражению позиция относительно:
- причин принятия ОСД и его должностными лицами ненормативного правового акта, решения и совершения ими действий (бездействия), признанных судом недействительным или незаконными;
- причин, послуживших основаниями признания недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц.
5. Аппарат ОСД ведёт учёт судебных решений о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц.
пунктами 3 и 4 настоящего Порядка, обобщается ответственным сотрудником аппарата ОСД по итогам истекшего квартала и в срок до 15 числа месяца, следующего за отчётным кварталом, представляется председателю рабочей группы ОСД по рассмотрению вопросов правоприменительной практики в целях профилактики коррупции (далее - рабочая группа), состав которой определяются правовым актом ОСД.
7. Председатель рабочей группы на основании материалов, полученных в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, назначает дату и место проведения заседания рабочей группы, рассматривает необходимость привлечения к деятельности рабочей группы иных работников ОСД.
8. Заседание рабочей группы проводится в срок до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
9. Секретарь рабочей группы извещает всех членов рабочей группы и иных работников Органа, а также иных лиц, привлечённых к деятельности рабочей группы, о дате, месте и времени проведения заседания рабочей группы.
10. Заседания рабочей группы считаются правомочными, если на них присутствует более половины её членов.
11. В ходе рассмотрения вопросов правоприменительной практики по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц определяются:
- причины принятия ОСД и его должностными лицами ненормативного правового акта, решения и совершения ими действий (бездействия), признанных судом недействительным или незаконными;
- причины, послужившие основаниями признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц;
- при наличии ранее направленных рекомендаций рабочей группы рассматриваются результаты их исполнения.
12. По итогам рассмотрения вопросов правоприменительной практики по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) и её должностных лиц рабочая группа принимает решение, в котором:
- устанавливается, что в рассматриваемой ситуации содержатся (не содержатся) признаки коррупционных фактов;
- даются рекомендации по разработке и принятию мер в целях предупреждения и устранения причин выявленных нарушений или устанавливается отсутствие необходимости разработки и принятия таких мер.
13. Решения рабочей группы принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов рабочей группы и оформляются протоколом, который подписывается председателем рабочей группы.
14. В протоколе заседания рабочей группы указываются:
- дата заседания, состав рабочей группы и иных приглашённых лиц;
- судебные акты, явившиеся основанием для рассмотрения вопросов правоприменительной практики;
- фамилия, имя, отчество выступавших на заседании лиц и краткое описание изложенных выступлений;
- результаты голосования по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц;
- принятое по каждому случаю признания недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц.
15. Протоколы заседаний рабочей группы хранятся в аппарате ОСД.
Выписка из решения рабочей группы с рекомендациями по разработке и принятию мер в целях предупреждения и устранения причин выявленных нарушений направляется аппаратом ОСД заинтересованным должностным лицам ОСД.
16. В случае установления рабочей группой признаков коррупционных фактов, послуживших основанием для принятия решения о признании недействительными (недействующими) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) ОСД и его должностных лиц, председателем рабочей группы на имя Главы муниципального образования направляется служебная записка для последующего рассмотрения вопроса о соблюдении должностным лицом требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и принятия предусмотренных законодательством решений.
Об утверждении Положения о порядке уведомления лицами, замещающими муниципальные должности и муниципальными служащими муниципального образования «Славский городской округ» о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о принятии мер по предотвращению и урегулированию такого конфликта
Комиссия окружного Совета депутатов муниципального образования «Славский городской округ» по контролю за должностным поведением депутатов окружного Совета депутатов муниципального образования «Славский городской округ», главы муниципального образования «Славский городской округ», главы администрации муниципального образования «Славский городской округ», муниципальных служащих аппарата окружного Совета депутатов и контрольно-счетной палаты муниципального образования «Славский городской округ», соблюдением ими запретов и ограничений, требований к должностному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
Об утверждении Положения о комиссии окружного Совета депутатов муниципального образования «Славский городской округ» по контролю за должностным поведением депутатов окружного Совета депутатов муниципального образования «Славский городской округ», главы муниципального образования «Славский городской округ», главы администрации муниципального образования «Славский городской округ», муниципальных служащих аппарата окружного Совета депутатов и контрольно-счетной палаты муниципального образования «Славский городской округ», соблюдением ими запретов и ограничений, требований к должностному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
(В ред. Решения ОСД от 30.05.2019 № 36; 26.09.2019 № 52; 28.05.2020 № 27; от 22.06.2020 № 29)
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Перейти на сайт.
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Методические материалы по профилактике коррупции размещены в разделе: http://slavsk.info/protivodejstvie-korrupcii-2/metodicheskie-materialy/
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ И ИНЫЕ АКТЫ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
Федеральные законы
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»(ред. от 03.04.2017)
Федеральный закон Российской Федерации от 25
декабря 2008 года № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с принятием Федерального Закона «О противодействии коррупции»»
Указы Президента Российской Федерации
Указ Президента Российской Федерации от 08 июля 2013 года № 613 «Вопросы противодействия коррупции»
Указ Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 N 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы»
Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 года № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»
Постановления Правительства Российской Федерации
Полный список документов доступен по ссылке: http://slavsk.info/protivodejstvie-korrupcii-2/normativnye-pravovye-i-inye-akty-v-sfere-protivodejstvija-korrupcii/
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ
Обращения, направленные в электронном виде, рассматриваются в соответствии с Федеральным законом РФ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Административным регламентом исполнения Правительством Калининградской области государственных функций по рассмотрению обращений граждан. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.
СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА
ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ КОРРУПЦИИ, ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
Список документов размещен по ссылке: http://slavsk.info/protivodejstvie-korrupcii-2/formy-dokumentov-svjazannyh-s-protivodejstviem-korrupcii-dlja-zapolnenija/